TRADICIONES, ALIMENTOS Y RECETAS DE LA COCINA EXTREMEÑA

TRADICIONES, ALIMENTOS Y RECETAS DE LA COCINA EXTREMEÑA

TRADICIONES, ALIMENTOS Y RECETAS

CHAMORRO FERNANDEZ, MARIA INES

20,00 €
IVA incluido
Editorial:
TREA S.L., EDICIONES
Año de edición:
2008
Materia:
Nutrición / Alimentación
ISBN:
978-84-9704-396-0
EAN:
9788497043960
Páginas:
239
Idioma:
CASTELLA
Colección:
La comida de la vida

El habitual intercambio de culturas originado por el devenir histórico tiene en Extremadura características especiales que han servido para el desarrollo de una tradición culinaria original, rica, «seria y grave» (en palabras de Néstor Luján): las aportaciones de los conquistadores romanos (principalmente el aceite y el ajo) y árabes (con su gusto por las especias), la pervivencia de la cultura mudéjar y judía, así como los distintos influjos cántabro, asturiano y castellano conforman la singular base de la estructura culinaria extremeña, estructura que aparece estudiada en esta obra con profundidad y amenidad y no solo, como suele ser costumbre, desde sus aspectos meramente culinarios, sino también, lo que es más esclarecedor, desde sus condicionamientos culturales, históricos y etnológicos. Tras un primer bloque en el que se enmarca la gastronomía extremeña en sus coordenadas históricas y culturales, incorpora la obra una selección de más de doscientas recetas (entre ellas, cerca de setenta de repostería), que aparecen explicadas y detalladas, además de con indicaciones para su correcta preparación, con abundantes datos léxicos, referencias literarias y del cancionero popular y apuntes históricos: cabrito, caldereta, lagarto, ranas rebozadas, hornazo, gazpacho, migas, lamprea en escabeche o aceitunas guisás? Para completar este itinerario histórico, etnológico y gastronómico sobre Extremadura, se incluye un apartado final con términos del léxico popular extremeño.

Otros libros de Nutrición / Alimentación

Ver todos
  • LIBRO DEL TE MATCHA, EL
    CHEADLE, LOUISE / KILBY, NICK
    Un manual sobre el té molido japonés que nos habla de la historia, el cultivo y la preparación de esta bebida, analizando sus beneficios para la salud, entre los cuales destaca el poder antioxidante. Además, incluye una selección de recetas - smoothies, ensaladas, platos principales y postres - que tienen el matcha entre los ingredientes. ...
    En stock

    16,95 €

  • MENJAR AL JAPO, EL
    GOMEZ PRADAS, MURIEL
    Aquest assaig reflexiona sobre el menjar com a fet identitari i posa en relació la gastronomia amb els ritus i festivitats i amb el canvi estacional. A més, ens parla de la importància de les normes entre comensals, i dedica un capítol a l'arròs, aliment bàsic de gran importància al país nipó....
    En stock

    9,90 €

  • VIAJA VEGANO
    BLANCO BARBA, ELISA
    Viaja vegano es un libro imprescindible para organizar viajes conscientes y sostenibles dirigidos a todo tipo de personas veganas, vegetarianas, en transición, curiosas, que viajan solas, acompañadas, con su perro o en familia. Desde una óptica distinta, basada en el respeto a los animales, al medioambiente y a las personas que viven en el destino, la autora Elisa Blanco Barba,...
    En stock

    18,00 €

  • 11. RUTES PER TASTAR ELS PRODUCTES DEL PAÍS -SUA
    BARBA, CÉSAR
    Acostar-se a l’Ordal al moment d’explosió dels préssecs, als cellers per comprar vi novell, als molins d’oli per tenir líquid de la primera premsada hivernal, al Maresme a la recerca de les saboroses maduixes, a Valls en el moment més fred per assaborir els calçots… Aquest és el punt de partida d’aquest recull de rutes que va a la cerca i captura d’alguns dels productes tradici...
    En stock

    18,30 €

  • OISHII. DICCIONARIO ILUSTRADO DE GASTRONOMIA JAPONESA
    ORTUÑO FLAMERICH, ROGER
    Saborea la cocina japonesa de la A a la Z. Más de 2000 definiciones y 360 fotografías en color para descubrir el rico y sorprendente mundo de la gastronomía nipona. A pesar de gozar de una difusión cada vez más amplia y una cohorte de entusiastas seguidores, la gastronomía japonesa más allá del sushi, el tofu o el ramen continúa siendo un misterio para la mayoría de nosotros. ...
    En stock

    25,00 €

  • CLUB DELS SIBARITES, EL
    TANIZAKI, JUNICHIRÔ
    Cinc aristòcrates es reuneixen sovint per degustar plats exquisits i comentar-ne tots els detalls. Aquesta societat gastronòmica sol trobar-se a casa del comte G., el qual exerceix d'amfitrió, o bé en restaurants exòtics que els presenten plats sorprenents amb l'esperança de captivar el paladar de l'anomenat Club dels Sibarites. Però amb el temps cada vegada costa més de sorpre...
    En stock

    15,00 €

Otros libros de la zona Extremadura

Ver todos
  • UN CAMBIO DE VERDAD
    MARTÍNEZ, GABI
    En pleno invierno, Gabi Martínez se instala como aprendiz de pastor en la Siberia extremeña para experimentar la forma de vida que su madre conoció de niña. Allí sobrevive en un refugio sin calefacción ni agua corriente, al cuidado de más de cuatrocientas ovejas. Pronto conoce a los habitantes de la zona y va impregnándose de sus diferentes maneras de entender el campo. Es ento...
    En stock

    19,50 €

  • HUERTO DE EMERSON, EL
    LANDERO, LUIS
    Tras el éxito prolongado de Lluvia fina, Luis Landero retoma la memoria y las lecturas de su particular universo personal dondelas dejó en El balcón en invierno. Y lo hace en este libromemorable, que vuelve a trenzar de manera magistral los recuerdos delniño en su pueblo de Extremadura, del adolescente recién llegado aMadrid o del joven que empieza a trabajar, con historias y e...
    En stock

    19,00 €

  • GUÍA DE LAS VÍAS VERDES. CENTRO, SUR Y LEVANTE
    Guía de las Vías Verdes. Sur, centro y levante La guía oficial de las Vías Verdes ofrece 35 itinerarios apasionantes por los antiguos trazados ferroviarios del sur, centro y levante de España. Perfectos para los aficionados al senderismo y a la bici que quieran adentrarse en una naturaleza insólita y descubrir este patrimonio ferroviario. Recorridos seguros, fáciles y ...
    En stock

    21,90 €

  • RUTAS PARA DESCUBRIR LA ESPAÑA VACÍA
    RIBES GEGÚNDEZ, FRANCESC
    Vacía, vaciada, olvidada... La despoblación del interior deEspaña ha merecido muchos adjetivos y ninguno bueno. Y, sinembargo, es en las comarcas más remotas donde se localizan muchos deesos pueblos que figuran en las listas de los más bonitosdel país, y donde encontramos los espacios naturales mejorpreservados precisamente por estar poco habitados y nadaindustrializados. Estas...
    En stock

    22,90 €

  • EXTREMADURA -ESCAPADA AZUL
    LEDRADO, PALOMA
    Tierra de conquistadores, Extremadura ha pasado a ocupar un puesto primordial entre las zonas turísticas más deseadas del país. No una, sino varias escapadas merece este territorio ?destino turístico de calidadque cuenta con tres enclaves, entre ellos Cáceres y Mérida (en Badajoz), declarados Patrimonio de la Humanidad. Varios Parques Naturales y un Parque Nacional, Monfragüe, ...
    En stock

    14,96 €

  • NATURALEZA DEL SILENCIO, LA
    MOURELO, SUSO
    Lejos de las ciudades hay ochenta mil pueblos en España con menos de cien habitantes. Sus pobladores envejecen y las persianas de muchas casas solo se levantan en verano. A veces, como gotas de futuro, algunos jóvenes se asientan en esos lugares y les cambian el rostro y el alma. Suso Mourelo trazó un círculo en el mapa y vivió nueve meses en cuatro de esos pueblos (Aragüés del...
    En stock

    19,00 €